Kali ini posting menu lauk yang simpel aja : ayam goreng. Karena menunya sayur bayam, dan kebetulan karena emang lagi malas bikin lauk pendamping yang aneh-aneh, jadi ya sudahlah ayam goreng aja,hihihi...(pemalas banget sih T T..). Resepnya masih tetep... ala my mom. Biasanya sih kalau bikin bumbu ungkepnya pakai ilmu kira-kira, tapi ini aku coba tulis takarannya. Bikinnya gampang kok, here is the recipe
Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning
Source : My Mom
Bahan :
- 500 gr ayam potong jadi 5-6 bagian atau sesuai selera
- Air 1/2 liter
- Daun salam 3 lembar
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas iris tipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 cm kunyit
Caranya:
- Cuci bersih ayam,tiriskan
- Haluskan bumbu-bumbu (biasanya aku ulek manual).
- Masukkan ayam,daun salam,air dan bumbu halus dalam wajan,lalu masak sampai ayam empuk, bumbu meresap (ayam berwarna kuning) dan air menyusut (tinggal sedikit). Kurang lebih 15-20 menit. Angkat,sisihkan.
- Goreng ayam dalam minyak panas ssebentar saja,hanya memberi efek kecoklatan pada permukaan ayam. Tidak perlu sampai garing
- Sajikan selagi hangat.
Note : setelah proses ungkep selesai,ayam bisa disimpan dalam kulkas dan digoreng sewaktu-waktu ketika akan disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar