Selasa, 13 Oktober 2015

Homemade Strawberry Jam

Ide untuk membuat selai strawberry homemade ini tercetus begitu aja. Gak direncanakan sebelumnya. Pas lagi buka-buka kulkas kok ada sekotak strawberry segar nganggur gak ada yang mau makan. Rupanya strawberry itu yang beli bapak pas dia pulang dari Surabaya 2hari yang lalu. Lalu googling resep untuk bikin homemade strawberry jam. Dapat di blognya Mbak Endang Just Try and Taste disini. Bahannya simple dan cara bikinnya mudah. Tapi aku cuma bikin 1/2 resep dibawah ini karena cuma punya 175 gr strawberry segar. So,let's do it!

Bahan : 
  • 350 gr strawberry segar 
  • 250 gr gula pasir (Bisa ditambah sesuai selera jika ingin rasa selai lebih manis)
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt garam
Caranya :
  • Potong ujung dan pangkal strawberry, belah jadi 2 bagian.cuci bersih.tiriskan




  • Masukkan strawberry, gula ,air dan garam. masak dengan api kecil-sedang sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong.tekan-tekan buah strawberry dengan ujung sendok kayu agar hancur. Kalau masih bergerindil kasar tidak apa-apa karena itu akan memberikan tekstur pada selai.

  • Masak hingga terlihat mengental dan warna menjadi pekat seperti ini

  • Angkat dan dinginkan

Rasanya asem-asem manis seger. Wanginya harum fresh strawberry. Lebih enak daripada selai botolan yang biasanya beli di swalayan dan yang jelas lebih sehat karena tanpa bahan additive.kalau mau lebih awet bisa disimpan di botol kaca yang bertutup metal. Caranya: cuci bersih terlebih dahulu botol dan tutupnya. Sterilkan dengan merebus botol beserta tutupnya dalam air mendidih selama 10 menit. Setelah 10 menit,biarkan botol tetap dalam air panas. Ketika akan digunakan,lap dengan tisue bersih hingga kering,masukkan selai yang sudah jadi. Tutup rapat. Untuk sterilisasi kedua bisa dilakukan dengan mengukus lagi botol yang sudah terisi selai selama 5 menit. Dinginkan dan simpan di kulkas. Cara ini aku lihat di blognya Teh Ricke disini. So, jangan ragu buat bikin selai homemade sendiri. Gampang bikinnya dan lebih sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar