Minggu, 20 September 2015

Roti Kentang Isi Pisang


Ini second time aku nyobain roti kentangnya Teh Ricke. Kalau setahun lalu aku nyobain ngulen manual pakai LG,kali ini aku fifty-fifty,jadi pas udah setengah kalis,aku lanjutin pake hand mixer yang cantolannya berbentuk spiral. Lanjut ngulen 15 menit udah elastis. Rotinya aku isi pakai pisang raja trus aku bentuk kepang dan lonjong.sebagian aku taburi chocochips dan sisanya polos tanpa taburan. Rotinya lembuut banget.empuk menul-menul.Yuk dicoba...

Roti Kentang (Potato Bread)
Source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 65 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 6 gr ragi instant
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur
  • 125 ml air es/susu cair dingin
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gr mentega/margarin
Isi : pisang raja
Olesan : kuning telur

Caranya :

  • Campur tepung,gula,susu bubuk,ragi dan vanilli bubuk.aduk rata
  • Tambahkan kentang dan kuning telur.aduk rata
  • Tuangi air es sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.setelah kalis tambahkan mentega dan garam lalu lanjutkan menguleni sampai elastis.bentuk bulat dan diamkan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih 45 menit-1 jam
  • Setelah mengembang 2x lipat,kempeskan adonan dan uleni sebentar hingga mulus kembali.bagi adonan dan timbang 50gr.lalu diamkan 10 menit lagi
  • Pipihkan adonan,beri isian pisang dan rapatkan lagi (aku kemarin bentuk kepang dan sebagian aku bentuk lonjong).
  • Diamkan lagi 30 menit sampai mengembang 2x lipat.olesi dengan kuning telur dan taburi chocochips.
  • Oven 200° C selama 15 menit.
  • Setelah matang,panas-panas olesi dengan mentega agar mengkilat

Serat roti di hari kedua...

                                         

Tidak ada komentar:

Posting Komentar