Postingan tentang bolgul kali ini. Percobaan pertama pengen bikin bolgul, googling di internet. Nyari resep yang irit telur, biar kalo gagal ga nyesek2 amat, wakakkakak...Secara rata2 resep bolgul yang beredar umumnya menggunakan bnyak telur (terutama kuningnya) untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan lentur khas bolgul. Pencarian akhirnya nyampe di blognya teh Ricke (again!). Nemu resep bolgul ekonomis yang irit telur. Thanks to teh Ricke atas resepnya.
Karena dalam rangka (masih) ga mau rugi, bikin setengah resep dulu. Bikinnya praktis karena pakai metode pengocokan all in one. Alhamdulilah dari proses ngocok adonan sampe keluar oven lancar. Fillingnya pake yang ada di rumah aja : selai blueberry. Pas mau gulungnya yang bikin deg-degan.Takut kulit bolgulnya ada yang terkelupas. Bismilah, mulai digulung tuh si bolgul. Alhamdulilah lagi kulitnya ga ada yang lecet. Mulus. Lha kok pas acara potong memotong malah ga bisa rapi, langsung senewen deh. (marah sama diri sendiri). Gulungan yang rapi jadi sedikit terlihat berantakan karena potongannya acak adul, hahaha...tapi soal rasa bolgul resep teh Ricke ini lembut, gak kalah sama bolgul yang pakai banyak telur. Ini aku tulis ulang resep dari blognya Ordinary Kichen.
Bolu Gulung Ekonomis
Source : Ricke-OrdinaryKitchen
Bahan :
Bolu Gulung Ekonomis
Source : Ricke-OrdinaryKitchen
Bahan :
- 6 telur
- 90 gr gula kastor (aku pakai gula pasir yang aku blender)
- 1 sdm emulsifier
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk full cream (aku pakai dancow nya si adik)
- 1 sdt vanila essence (aku pakai vanila bubuk)
- 125 gr mentega,lelehkan dan dinginkan
Caranya :
- siapkan loyang ukuran 30x30x4 atau 2 buah loyang 22x22x4. Oles dasarnya dengan margarin, alas kertas roti dan oles margarin lagi.sisihkan
- Ayak tepung terigu,maizena dan susu bubuk.
- Campur semua bahan jadi satu dalam bowl kecuali mentega leleh.mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang,kental dan putih.masukkan mentega cair,aduk balik dengam spatula hingga rata
- Tuang ke loyang dan ratakan permukaannya.oven dengan suhu 200°C selama 10-15 menit hingga matang, permukaan bolgul berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh
- Angkat, balik diatas serbet bersih lslu balik lagi ke cooling rak.biarkan dingin.Isi filling lalu gulung sambil dipadatkan.Step by step menggulung bolu bisa dilihat disini lengkap dengan tips dan triknya
Udah 2x bikin bolgul ekonomis teh ricke ini. Yang pertama bolgul pandan filling selai blueberry (yang potongannya acak adul itu). Resep sama cuma aku tambahkan 1 sdt pasta pandan sebelum mentega dimasukkan ke adonan.Here is the pic!
Dan yang kedua aku bikin buat takjil anak-anak TPQ di masjid belakang rumah pas puasa kemarin.Cuma 2 biji yang terselamatkan buat difoto. Yang lain udah di packing dus dan diangkut ke masjid. Fotonya burem soalnya motonya habis magrib. Bikin yang original gak pake tambahan pasta apa2. Filling tetap selai blueberry (ngabisin stok), trus karena ini dibikin buat anak2 jadi atasnya aku celup coklat cair trus dikasih sprinkle warna warni.
Salam bolgul!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar