Minggu, 06 November 2016

GURAME BUMBU ACAR



Assalamualaikum.....weekend ini aku masak ikan gurame bumbu acar sama chicken steak. Dulu sebelum punya sakit maag, aku doyan banget sama bumbu acar. Seger gitu rasanya. Tapi semenjak punya sakit maag, aku membatasi diri untuk tidak mengkonsumsi acar. Jadi ceritanya yang gurame aku masak buat suamiku dan chicken steaknya buat aku dan aanak-anak. Resep gurame acarnya hasil intip-intip di milisnya NCC. Enak lho teman-teman. Ibuku yang mencicipi bilang enak dan segar. Aku incip sedikit aja kuahnya ternyata emang enak beneran,hihihi...recommended buat dicoba. Berikut aku tulis ulang resepnya ya...

Guràme Bumbu Acar
Source : NCC

Bahan :
  • 1 ekor gurame ukuran sedang
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus: 
  • 5 butir kemiri
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bahan acar :
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 1 buah timun ukuran kecil buang bijinya dan potong korek api
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah bawang merah ukuran kecil belah 2
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula
  • 50 ml air
Caranya :
  • Lumuri ikan gurami dengan garam,kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang agak banyak hingga kering. Sisihkan
  • Tumis Bumbu halus  hingga harum,masukkan wortel dan timun. Aduk rata. Masukkan cabai rawit dan bawang merah. Aduk rata.
  • Tambahkan air dan gula, aduk rata. Terakhir tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasa.
  • Tuang bumbu açàr diatas gurame yang sudah diletakkan di piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar