Jumat, 20 November 2015

Kaki Naga (Ayam) / Chicken Drumstick


Akhirnya...kesampaian juga bikin chicken drumstick ini. Padahal ngincer resepnya dari blognya Mbak Endang dan Mbak Hesti udah lama. Keliatan enak gitu daaannn emang enak beneran lho. Setelah sempat maju mundur mau ekskusi resep ini karena malas (hihihi...penyakit lama), akhirnya jadi juga bikin hari ini. Entah dapat wangsit darimana hari ini kok dengan semangat 45 masak kaki naga. Padahal bahan yang ada cuma dada ayam yang tak fillet sendiri dan hanya 200 gr, hahaha...Ya gitu deh,kalau lagi niat masak walau bahan ala kadarnya ga selengkap di resep tetap hajar bleh! Karena ga punya food processor,daging ayamnya aku cincang halus dulu,bawang putih aku ulek halus, bawang bombay juga aku cincang kecil trus aku haluskan lagi pake ulek-ulek (tradisional banget yak ^_^) baru aku blender. Biar blenderku ga ngoyo mesinnya. Alhamdulilah lancar jaya sodara-sodara. Pokoknya big hugs buat Mbak Endang dan Mbak Hesti buat resepnya yang enak ini. Berikut resep yang aku udah sesuaikan sesuai yang ada dirumah ya. Kalau mau yang lengkap dan pastinya lebih yummy, silahkan berkunjung ke blog Mbak Endang dan Mbak Hesti ya..


Kaki Naga Ayam (Chicken Drumstick)
Source : Mbak Endang Indriyani

Bahan : 
  • 200 gr fillet ayam,cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm penuh tepung terigu
  • 1/8 siung bawang bombay,cincang dan haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 butir telur kocok lepas (aku pakai 1 butir telur kocok lepas trus aku tuang separuhnya ke adonan,sisanya aku pakai buat bahan pencelup sebelum dipanir)
Bahan lain : tepung panir secukupnya (aku pakai bread crumbs),   1butir telur kocok lepas dan stick es krim/tusuk sate/sumpit yang dipotong-potong 

Caranya :
  • Blender daging ayam cincang dan bawang putih halus. 
  • Tambahkan bahan lain dan blender lagi sampai menjadi adonan.Tuang dalam wadah
  • Test rasa dengan cara ambil sedikit adonan dan goreng. Cicipi. Tambahkan bumbu bila dirasa kurang
  • Oles alas kukusan dengan minyak. Panaskan kukusan hingga air mendidih
  • Oles tangan dengan minyak,ambil adonan. Bentuk bulat lalu tusuk dengan stick es krim,sumpit atau tusuk sate yang sudah dipotong. Lakukan sampai adonan  habis
  • Kukus adonan selama 25 menit. Ketika mengukus gunakan api kecil saja
  • Angkat dinginkan
  • Lapisi dengan tepung panir, celup ke dalam kocokan telur lalu lapisi lagi dengan tepung panir. 
  • Goreng hingga berwarna golden brown.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar