Senin, 28 Maret 2016

KUE LUMPUR KENTANG


Finally, i did it! Bikin homemade kue lumpur. Resepnya udah lama banget aku bookmarked dari websitenya NCC. Yup, kue lumpur kentangnya NCC mah rasanya udah ga usah diragukan lagi. Pasti jaminan enak. Tapi berhubung aku dulu belum punya cetakan kue lumpur, jadi resep itu belum bisa aku praktekan. Sampai beberapa minggu yang lalu, Indah temenku yang juga bakul kue ngasih info kalau dia nemu cetakan kue lumpur murah meriah dan ga lengket pas dipakai. Cuma 37 ribuan. Belinya di toko yang ga jauh dari rumahku. Mendengar info itu, buru-buru 'ngabur' sebentar ke toko tersebut. Mumpung stok barangnya baru datang, jadi masih banyak pilihannya. Singkat kata, cetakan kue lumpur terbeli sudah. Ekskusi resep kue lumpur akhirnya terlaksana hari ini. Aku cuma bikin 1/5 resepnya NCC. Itupun jadinya 15 pc kue lumpur mini (cetakanku kecil soalnya) Ngincipin 3 biji udah bikin aku 'mblenger', tapi suer lho rasanya uenaaakk banget. Aku bikin dua variasi. Rasa pandan topping keju dan original topping mesis coklat. Mantap pokoknya. Karena ga habis, sebagian aku bagiin ke wali murid temen-temennya Nasya di sekolah. Mereka bilang enak, bahkan ada yang mau order. Tapi berhubung ordernya agak banyak dan aku juga baru sembuh dari sakit, jadi belum berani terima order tersebut. Kalau cuma order sedikit dan badanku udah benar-benar fit sih ayo aja,hihihi...Berikut resep full nya ya...


Kue Lumpur Kentang
Source : NCC

Bahan :
  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 1 kg kentang kukus,haluskan
  • 200 gr margarin lelehkan
  • 1 lt santan, masak sampai hampir mendidih dengan 2 lembar daun pandan.dinginkan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
Topping : kismis, keju, mesis sesuai selera

Caranya :
Kocok telur dan gula sampai putih dan mengembang, tidak perlu sampai naik.
Masukkan vanili dan garam terus kocok rata
Masukkan santan, aduk rata (kalau versiku : kentang dulu yang aku masukkan sedikit demi sedikit sambil dikocok speed rendah sampai rata)
Masukkan terigu dan kentang secara bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (versiku : masukkan santan dan tepung bergantian sedikit demi sedikit sambil dikocok speed rendah sampai menjadi adonan yang kental dan licin)
Tuang mentega leleh. Aduk balik hingga rata.
Panaskan cetakan kue lumpur,oles dengan sedikit minyak. Tuang 3/4 penuh.Tutup. Masak dengan api kecil hingga setengah matang. Beri topping dan tutup lagi.masak sampai  matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar