Rabu, 17 Februari 2016

PIE SUSU (yang ini versi ekonomis...)



Siang kemarin,entah kenapa tiba-tiba kok kepengen pie susu. Melongok ke dapur,telur cuma tinggal 2 butir,hiyaa...mana cukup??Selama ini aku udah cocok banget dengan resep pie susu Mbak Ricke. Baik itu crust dan fillingnya. Tapi karena lagi pengen banget dan malas keluar buat beli telur,akhirnya googling nyari resep crust yang eggless alias tanpa telur. Nemu resepnya disini, di blognya Mbak Isna Sutanto. Nah untuk fillingnya akhirnya aku memutuskan bikin setengah resep dengan 2 kuning telur. Aku pernah baca di salah satu blog (lupa nama blognya,maaf..) kalau beliau pernah nyoba bikin pie susu resep Mbak Ricke dengan 4 kuning telur saja untuk fillingnya (resep asli 8 kuning telur) dan tetep jadi. Yo weslah. Coba digabungin aja resep crust dan filling hasil googlinganku ini. Dan ternyata...tetap jadi sodara-sodara,yippieee...senengnya. Tapi menurutku untuk filling yang menggunakan 4 kutel untuk 1 resepnya ini jadinya ga sepadat yang pakai 8kutel. Ya tetap set sih fillingnya,tapi ga begitu padat. Mungkin yang bikin kental ya jumlah kutelnya itu kali ya. Ini menurutku lho ya...semua kembali ke selera masing-masing. Tapi buat yang pengen pie susu dan ngirit telur,mungkin resep ini bisa jadi alternatif. Here's the recipe


Bahan Crust :
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 175 gr butter/margarin beku, potong dadu
  • 2 sdm gula bubuk (aku pakai gula halus)
  • 1/4 sdt garam (aku skip)
  • 5 sdm air es
Caranya :
  • Campur tepung dan gula bubuk. Aduk rata. Tambahkan margarin.aduk dengan pisau pastry atau 2 buah garpu hingga berbutir-butir. Masukkan air es sesendok demi sendok. Aduk dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung. Bulatkan adonan,bungkus dengan plastik wrap dan simpan di lemari es selama satu jam

Bahan filling (aku bikin 1/2 resep asli) :
Source : Mbak Ricke Indriani

  • 150 ml susu kental manis (aku pakai 3 sachet)
  • 200 ml air
  • 15 gr tepung custard
  • 4 kuning telur (aku pakai 2 saja),kocok lepas
  • 1/2 sdt vanila susu (aku pakai vanili bubuk)
Caranya:
  • Aduk SKM dengan air. Tambahkan kuning telur. Aduk rata dengan whisk. Tambahkan tepung custard dan vanili bubuk. Aduk rata. Saring bila perlu. Sisihkan
Penyelesaian :
  • Panaska oven 160°C. Olesi cetakan pie dengan margarin. Sisihkan
  • Keluarkan adonan crust dari kulkas. Gilas tipis dan cetak sesuai ukuran cetakan pie. Beri filling. 
  • Panggang selama 45 menit hingga filling set dan berwarna kekuningan.
  • Keluarkan dari oven. Biarkan hangat baru keluarkan dari cetakan. Sajikan dingin lebih nikmat. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar