Alhamdulillah...postingan pertama bulan februari. Kali ini mau posting birthday cake buat ultah Nabil hari ini. Pilihanku jatuh pada blackforest cake. Pake resep NCC, tapi yang aku bikin ini versi ekonomisnya karena gak pakai dark cherry (aku ganti blueberry paleta aja,ngirit.com,hahaha...). Resepnya juga aku konversi untuk 2 loyang ukuran 20x20x3 cm. Memang bikinnya ga terlalu besar karena buat dikonsumsi sendiri sama dibagiin ke tetangga dekat rumah aja. Berikut resepnya yang udah aku modif sesuai kebutuhanku...
Sponge Cake Coklat (NCC)
(untuk 2 loyang ukuran 20x20x3)
(untuk 2 loyang ukuran 20x20x3)
- 6 butir telur
- 45 gr coklat bubuk
- 30 gr maizena
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 3/4 sdm emulsifier
- 75 gr margarin/butter, lelehkan
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla
- 3/4 sdm pasta blackforest (optional)
Filling : 200 gr whipcream bubuk+400 ml air dingin (kocok kaku) , blueberry paletta secukupnya
Simple sirup : 20 gr gula didihkan dengan 60 ml air tanpa diaduk. Setelah gula larut seluruhnya, matikan api. Aduk-aduk sebentar dan dinginkan.
Hiasan : coklat serut,cherry merah dan pagar coklat
Caranya :
Simple sirup : 20 gr gula didihkan dengan 60 ml air tanpa diaduk. Setelah gula larut seluruhnya, matikan api. Aduk-aduk sebentar dan dinginkan.
Hiasan : coklat serut,cherry merah dan pagar coklat
Caranya :
- Panaskan oven 180°C. Siapkan loyang,oles dengan margarin,alasi kertas roti dan oles margarin lagi
- Campur dan ayak coklat bubuk,tepung terigu dan maizena (pada step ini vanili bubuk juga aku ayak jadi satu)
- Kocok telur,gula dan emulsifier hingga mengembang,putih dan kental membentuk jambul petruk. Masukkan campuran tepung,mixer speed rendah asal rata.
- Masukkan pasta blackforest dan margarin leleh, aduk balik hingga rata. Pastikan tidak ada margarin leleh yang mengendap atau belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantat.
- Tuang ke loyang,hentakkan loyang untuk mengeluarkan gelembung udara dalam adonan. Panggang selama 20 menit. Test tusuk. Angkat dan dinginkan
Penyelesaian :
- Ambil selembar cake,taruh permukaan cake yang berkulit (bagian atas) di posisi bawah. Perciki simple sirup. Oles dengan whipcream dan selai blueberry.tumpuk dengan cake kedua. Kali ini posisi cake kedua bagian berkulit tetap yang diatas
- Cover seluruh cake dengan whipcream.hias dengan pagar coklat,cherry merah dan coklat serut. Simpan di kulkas hingga saat akan disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar