Selasa, 17 November 2015

Churros




Lagi pengen ngemil tapi ga pengen ribet bikin, salah satu alternatifnya bisa bikin churros ini. Churros sebenarnya masih sodaraan sama soes juga, cuma yang ini adonannya digoreng dan bisa dimakan dengan aneka topping : saus coklat, saus strawberry atau cuma pake taburan gula halus aja juga udah enak. Jujur ini kali pertama aku makan dan bikin churros sendiri. Sebelumnya ga pernah niat buat nyoba. Tapi lama-lama penasaran juga sama rasanya. Dan ternyata setelah nyoba lumayan enak juga. Aku cuma pakai taburan gula halus aja buat toppingnya, hmm...kalau pakai saus coklat lebih enak kali ya,hihihi...ntar deh kapan-kapan nyobain bikin lagi pakai saus coklat. Resep churros ini aku lihat di blognya Mbak Ricke disini. Aku cuma bikin 1/2 resep aja dengan 1 butir telur ukuran kecil. Berikut resepnya...


Churros
Source : Mbak Ricke Indriani

Bahan : 
  • 250 ml air
  • 50 gr butter/margarin
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur ukuran besar (2 butir ukuran kecil), kocok lepas
  • Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros
Caranya :
  • Masak air,margarin/butter,gula,garam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung dan vanila, aduk cepat hingga rata. Nyalakan kembali api,aduk hingga kalis dan adonan tidak menempel di panci. Sisihkan,biarkan agak hangat 

  • Masukkan telur yang sudah dikocok lepas,aduk rata dengan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti kue soes.

  • Masukkan dalam piping bag yang diberi spuit bintang ukuran besar
  • Panaskan minyak dengan api sedang,Spuitkan memanjang sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Atau bisa juga adonan dispuitkan ke loyang yang sudah ditaburi tepung tipis. Lalu simpan di freezer hingga adonan mengeras. Baru digoreng sehingga hasilnya bisa lebih cantik (aku pakai cara ini)

  • Setelah berwarna kecoklatan,angkat,tiriskan. Biarkan agak hangat baru ditaburi gula halus



Tidak ada komentar:

Posting Komentar