Rabu, 18 November 2015

Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning

Kali ini posting menu lauk yang simpel aja : ayam goreng. Karena menunya sayur bayam, dan kebetulan karena emang lagi malas bikin lauk pendamping yang aneh-aneh, jadi ya sudahlah ayam goreng aja,hihihi...(pemalas banget sih T T..). Resepnya masih tetep... ala my mom. Biasanya sih kalau bikin bumbu ungkepnya pakai ilmu kira-kira, tapi ini aku coba tulis takarannya. Bikinnya gampang kok, here is the recipe

Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning
Source : My Mom

Bahan :
  • 500 gr ayam potong jadi 5-6 bagian atau sesuai selera
  • Air 1/2 liter
  • Daun salam 3 lembar
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas iris tipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cm kunyit
Caranya:
  • Cuci bersih ayam,tiriskan
  • Haluskan bumbu-bumbu (biasanya aku ulek manual).
  • Masukkan ayam,daun salam,air dan bumbu halus dalam wajan,lalu masak sampai ayam empuk, bumbu meresap (ayam berwarna kuning) dan air menyusut (tinggal sedikit). Kurang lebih 15-20 menit. Angkat,sisihkan.
  • Goreng ayam dalam minyak panas ssebentar saja,hanya memberi efek kecoklatan pada permukaan ayam. Tidak perlu sampai garing
  •  Sajikan selagi hangat.
Note : setelah proses ungkep selesai,ayam bisa disimpan dalam kulkas  dan digoreng sewaktu-waktu ketika akan disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar