This is my healthy menu for today..Ketika Mbak Endang Indriani (penulis blog JTT) posting resep tentang brokoli kukus ini,langsung deh diniatin mau bikin juga. Makanan yang sehat dan bernutrisi gini yang memang lagi aku cari. Eh,pas banget Mbak Endang posting,hihihi...klop deh. kalau di resepnya Mbak Endang brokolinya disiram pake jamur, aku ganti pakai ayam aja (soalny ga begitu suka jamur). Daging ayamnya aku pilih bagian dada (yang bebas lemak). Aku potong dadu terus aku kukus 15 menitan. Nah,pas masak ayam ini ada sedikit accident. Saus tiram yang di resep Mbak Endang termasuk salah satu bumbu sausnya, terpaksa aku skip dan aku ganti kecap. Lha gimana lagi,pas tumisan bawang putih udah masuk minyak, giliran nuang saus tiram, ternyata saus tiram botolanku pas tak buka kok berbau menyengat dan ada jamurnya. Alamaak...padahal saus tiram itu baru kepake dikit. Mungkin karena habis kubuka, ga tak masukin kulkas. Akhirnya daripada tuh bawang putih keburu gosong,aku pakai kecap manis aja,sama-sama coklatnya walau beda rasa gurihnya (Hihihi...). Jadi singkat kata ayamnya ini aku tumis pake bawang putih terus dikecapin. Tetap no MSG. Jadi cuma bawang putih, kecap manis,garam,gula dan dikentalin dengan maizena...hihihi...maksa seadanya banget pokoknya. Tapi alhamdulilah rasanya tetap nikmat. Brokolinya itu masih crunchy terasa pas dengan siraman ayam bumbu kecap ala kadarnya ini (hahaha...). Maturnuwun Mbak Endang udah share resepnya...*hugs* Resep selengkapnya Mbak Endang bisa dilihat disini ya..Berikut resepnya yang aku sesuaikan dengan bahan yang ada..
Brokoli Kukus Siram Ayam Bawang Putih
Source : Mbak Endang JTT
Bahan :
- 400 gr brokoli, potong perkuntum. Rendam dalam air garam sebentar.Sisihkan
- 250 gr dada ayam potong dadu (bisa dikukus bentar 15menitan, gak dikukus juga gak apa-apa)
BUmbu :
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1,5 cm jahe cincang halus-->aku skip
- 1 sdm saus tiram-->aku ganti kecap manis
- 1sdm kecap asin -->aku skip
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 2 sdt gula
- 1 sdt maizena larutkan dengan 3 sdm air
- 100 ml air
Caranya :
- Kukus brokoli dalam air mandidih kurang lebih 5 menit (kata Mbak Endang agar kandungan nutrisinya gak hilang dan tekstur tetap crunchy)
- Panaskan minyak,tumis bawang putih sampai harum. . Masukkan kecap,gula,garam,merica.tambahkan air.aduk rata
- Masukkan ayam. Besarkan api,masak sebentar hingga ayam lunak. Tuang larutan maizena. Masak hingga kuah mengental.
- Tata brokoli di piring saji, tuang tumisan ayam ditengahnya. Sajikan hangat lebih yummy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar