Minggu, 30 Oktober 2016

AYAM BACEM





Sewaktu browsing di JTT eh lihat salah satu postingan Mbak Endang tentang resep ayam bacem. Dari yang udah nyobain semua bilang enak, fotonya juga so attempting. Keliatan enaak gitu. Jadi kemarin coba bikin juga. Tapi setengah resep aja. Setelah matang dan aku incipin ternyata memang uenaaak rasanya. Legit, manis dan bumbunya pas. Ibuku yang mencicipi juga bilang enak. Thanks to Mbak Endang yang udah nge-share resepnya yang mantap ini. Untuk resep Mbak Endang bisa klik disini. Berikut aku tulis ulang setengah resepnya ya...

Ayam Bacem
Source : Mbak Endang JTT

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam,potong sesuai selera,cuci bersih dan tiriskan
Bumbu halus :
  • 3/4 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bumbu lain:
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas ukuran besar , geprek
  • 35 gr gula merah sisir halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 500 ml air/air kelapa
  • 1/2 sdm asam.jawa encerkan dengan 50 ml air dan saring
Caranya:
  • Haluskan bumbu halus. Masukkan kedalam campuran bahan lain dan didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan ayam. Masak hingga kuah mengering
  • Goreng ayam dalam minyak panas sebentar aja. (Karena ayam ini mengandung lumayan banyak gula jadi cepat gosong. ). sajikan hangat lebih enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar