Senin, 04 April 2016

P U K I S



Hahaha....ini pukis tapi kok bulat ya?? Pukis apa kue lumpur? Ini ceritanya saking pengennya nyobain pukis resepnya Teh Ricke tapi ga punya cetakan kue pukis. Ya sudahlah, memberdayakan cetakan kue lumpur saja. Biarlah penampakannnya kue lumpur yang penting rasanya tetap pukis, hihihi...^ _^. Penampakan pukis perdanaku masih belum mulus. Banyak lubangnya, padahal adonannya sebelum kutuang sudah aku keplok-keplok pakai sendok sayur seperti tips Teh Ricke buat ngurangi lubang-lubang di permukaannya. Tapi masih tetap aja kue pukisnya belum mulus. apa aku kurang ya keplok-keplok adonannya?entahlah. Tapi diluar penampilan kue pukisku yang amburadul ini, terdapar rasa yang empuk, lembut dan ga kopong. Enak deh.Toppingnya aku kasih yang ada aja di rumah. Keju dan meses. Ok, langsung aja berikut resepnya.

PUKIS
Source : Ricke Indriani

Bahan : 
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt ragi
  • 350 ml santan sedang kentalnya
  • 65 gr margarin
  • 50 ml susu kental manis
  • 1,5 sdt pasta pandan (bila menginginkan varian pukis rasa pandan ---> campur pasta pandan dengan santan)
Caranya :
  • Ayak tepung terigu. Sisihkan
  • Kocok telur, gula, garam dan sp sampai PUTIH, KENTAL DAN KAKU, masukkan vanili bubuk. Kocok rata
  • Turunkan kecepatan mixer ke speed 1, masukkan 1/3 bagian tepung. Kocok asal rata. Tuang 1/2 bagian santan. Kocok rata. Berselang seling dengan terigu. akhiri dengan terigu.kocok rata. matikan mixer
  • Masukkan ragi instan. Aduk rata
  • Tuang margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Terakhir tuang SKM. Aduk rata. Diamkan adonan 20-30 menit
  • Panaskan cetakan kue pukia.oles dengan margarin atau minyak. 
  • Sebelum dituang keplok - keplok adonan dengan sendok sayur untuk mengurangi gelembung udara dalam adonan
  • Tuang 3/4 penuh cetakan. Ketika masih setengah matang (permukaan pukis masih setengah basah), taburi topping. Tutup cetakan dan masak hingga matang
  • Setelah matang, angkat dari cetakan dan olesi sisi sisinya dengan margarin. Sajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar