Senin, 23 November 2015

Perkedel Kentang Daging


Awalnya sempet ragu-ragu posting resep perkedel daging ini. Pasti udah banyak yang bisa dan lebih jago bikin lauk ini. Tapi setelah dipikir-pikir ga apa-apa deh diposting aja. Siapa tahu bermanfaat. Resep ini warisan dari almh. Nenek. Saking seringnya bantuin beliau masak waktu aku tinggal dengan beliau di Surabaya jaman kuliah dulu, sampai hafal diluar kepala untuk bumbu-bumbunya. Berikut resepnya..

Perkedel Kentang Daging

Bahan :
  • 500 gr kentang
  • 50 gr daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 1 butir telur kocok lepas
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Sedikit merica bubuk (1/8 sdt)
Caranya :
  • Kupas kentang,cuci bersih dan potong menjadi bagian yang lebih kecil.goreng hingga matang.haluskan (aku ulek manual). Sisihkan
  • Haluskan (ulek jadi satu) semua bumbu halus. Sisihkan
  • Goreng irisan bawang putih dan bawang merah hingga kuning keemasan.angkat.sisihkan
  • Goreng daging cincang dengan sedikit minyak hingga berubah warna.kurang lebih 30 detik saja menggorengnya.angkat 
  • Masukkan bawang putih goreng,bawang merah goreng dan daging goreng tadi kedalam bumbu halus. Ulek semuanya jadi satu
  • Masukkan kentang yang sudah dihaluskan  tadi. Campur hingga rata. Masukkan separuh kocokan telur. Aduk rata
  • Lumuri telapak tangan dengan minyak.ambil sedikit adonan.bentuk bulat agak pipih. Lakukan sampai semua adonan habis
  • Celupkan bulatan adonan pada sisa separuh kocokan telur tadi dan goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar