Rabu, 02 September 2015

Muffin Wilton


Sebenarnya udah lama banget tahu resep  ini berseliweran di kalangan foodie blogger, tapi entah kenapa baru tergerak bikin minggu kemarin bareng sama proll tape surabaya. Itupun aku cuma coba setengah resep aja.Resep ini dipopulerkan oleh Almh.  Mbak Ruri yang beliau dapat dari kursus kue di toko Wilton. Rasanya sebenarnya enak, sayangnya punyaku sedikit overbake jadi permukaannya agak kering tapi dalamnya masih sedikit basah. Gak bantat, cuma kurang matang dikit. mungkin karena aku pakai suhu tinggi 200°C  pas ngovennya sementara loyang muffinku dan papercupnya termasuk ukuran kecil.jadi dalemnya masih basah dikiiit tp luar udah kering. harusnya mungkin pake suhu 180°C aja terus waktu panggangnya lebih cepet dari yang tertera di resep. Next dicoba lagi dengan berbagai koreksi dari kesalahanku kemarin.


Muffin Wilton
Source : Ibu Dinie kursus Wilton
Dipopulerkan oleh : Almh. Ruri

Bahan :

  • 350 gr terigu (kemarin setengah resep aku pakai 125 gr terigu+25 gr susu bubuk)
  • 230 gr butter (karena stok butter habis jadi aku pakai margarin aja)
  • 110 cc air
  • 200 gr telur (timbang tanpa kulit)
  • 300 gr gula pasir
  • 8 gr baking powder
  • 50 gr bahan tambahan (chocochips,keju atau apa aja sesuai selera,kemarin sebagian adonan aku biarkan plain dan sebagian aku campuri meises)
Caranya :
  • panaskan oven 200°C
  • panaskan butter dan air sampai mendidih
  • masukkan terigu dalam bowl mixer.masukkan campuran mentega dan air tadi sambil dikucurin sedikit demi sedikit dan mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan agak hangat
  • masukkan telur satu persatu.kocok asal rata
  • campur gula dan baking powder.masukkan ke adonan.kocok rata.jangan overmix
  • masukkan bahan tambahan.kocok rata.
  • masukkan adonan ke piping bag dan semprot ke loyang muffin atau cupcase
  • panggang adonan (ketika adonan masuk,suhu oven bisa diturunkan jadi 180°C) selama 20-25 menit (tergantung oven masing-masing)
Selamat mencoba....!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar