Jumat, 11 September 2015

Bolu Gulung Keju ala Ricke Indriyani



Setelah nyobain bolu gulung ekonomis Teh Ricke, kali ini nyobain bolu gulung keju Teh Ricke yang pake 12 telur. Tapi aku bikin 1/3 resep aja karena emang untuk camilan anak-anak di rumah. Alhamdulilah bolgulnya bisa digulung mulus tanpa retak dan rasanya yummy. Cuma motongnya tetep gak bisa rapi.Ampun deh,masih gak nemu triknya juga.Fillingnya aku gak pakai buttercream dan keju cheddar parut seperti punya Teh Ricke, tapi aku isi pakai selai strawberry karena adanya cuma itu di rumah, hihihi...


Bolu Gulung Keju
Source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 6 kuning telur
  • 6 telur utuh
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdm air
  • 1 sdm emulsifier
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt vanilla essence
  • 100 gr margarin+30 gr unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (kemarin aku pakai full margarin)
  • 1 sdm pasta coklat untuk membuat motif (kemarin aku gak pakai)
Filling : buttercream dan keju cheddar parut (aku pakai selai strawberry)

Caranya :
  • Siapkan loyang 33x32x4 cm.alasi kertas roti dan oles dengan margarin (kemarin aku pakai loyang ukuran 22x22x4 cm untuk 1/3 resep diatas)
  • Campur dan ayak terigu,susu bubuk dan baking powder.sisihkan
  • Kocok telur,gula,emulsufier dan air sampai kental, putih dan berjejak.
  • Masukkan campuran terigu,susu bubuk dan baking powder sambil di mixer speed rendah sampai rata.
  • Masukkan mentega cair, aduk balik sampai tercampur rata
  • Jika ingin membuat motif,ambil 2-3 sdm adonan dan campur dengan pasta coklat.aduk rata.masukkan piping bag.semprotkan diatas adonan yang sudah dituang di loyang membentuk garis dan tarik berlawanan dengan tusuk gigi. (Kemarin aku gak pakai step ini)
  • Panggang 190-200° C selama 20-25 menit sampai matang, permukaannya berkulit dan tidak lengket ketika disentuh (kemarin aku panggang 15 menit di rak tengah oven tangkring)
  • Balik adonan diatas kertas roti atau serbet bersih,lalu balikkan lagi di cooling rak(bagian yang berkulit tetap diatas).biarkan dingin sempurna
  • Setelah dingin,balikkan lagi  diatas kertas roti,oles buttercream dan taburi keju cheddar parut.gulung sambil dipadatkan.simpan di kulkas sebentar(5 menitan) dalam kondisi tergulung bersama kertas rotinya agar gulungan set.
  • Keluarkan dari kulkas,lepas kertas roti,potong dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar