Senin, 24 Agustus 2015

Lapis Surabaya Ekonomis



Ceritanya pengen banget bikin lapsur. Tapi yang versi ekonomis aja. Kalau pakai resep NCC yang pure 30 kuning telur maun makan jadi mikir kolesterolnya (walau rasanya pasti lembuuuuuuttt banget, cuma bisa kebayang aja).Googling sana sini banyak banget versi ekonomis lapsur ini. Akhirnya pilihanku jatuh pada resep lapsur ekonomis Ambarini di blignya mbak Nien Ing. Tapi masih belum punya loyang lapsur yang sekat 3 (dengan Ukuran yang ditulis mbak Nien). nyari ke toko langganan gak nemu. Untungnya dapat info dari temenku, Indah, kalau ada toko bahan kue lengkap deket rumahnya. Oke, langsung meluncur kesana. Ternyata tokonya lumayan lengkap, jadi kalap mata. Selain dapat loyang lapsur yang alu pengen, aku beli juga cetakan pagar coklat dari mika dan.loyang muffin. thanks banget buat Indah atas infonya *hugs*


Setelah dapat loyangnya, baru kesampaian bikin lapsur Minggu kemarin. Pas matang, nyobain sedikit, emang lembut teksturnya.mungkin karena memakai pengocokan metode all in one. jadi lebih lembut dari sponge cake biasa. Tapi ya jangan dibandingkan Dengan yang memakai banyak kuning telur pada umumnya. Untuk ukuran lapsur yang irit telur, resep ini cukup enak dan lembut teksturnya. Oke, ini resepnya

Lapis Surabaya Ekonomis
Source : Ambarini

Bahan : 
  • 6 butir telur
  • 150 gr gula pasir (kemarin aku pakai 200 gr,menurutku udah pas manisnya)
  • 30 gr sp (aku cuma pakai 1/2 sdm)
  • 175 gr terigu protein rendah 
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 ml susu cair
  • 1/2 sdt vanilli
  • 150 gr mentega, cairkan
  • 1 sdm pasta coklat (aku pakai pasta bBF)
Caranya :
  • Panaskan oven suhu 200° C.Siapkan 3 buah loyang ukuran 10x30x3 cm.oles margarin, alasi kertas roti dan oles margarin lagi.sisihkan
  • Masukkan semua bahan ke dalam bowl mixer (KECUALI MENTEGA CAIR).kocok dengan speed tinggi hingga mengembang, kental dan berjejak.matikan mixer.
  • Masukkan mentega cair, aduk balik hingga rata.
  • Bagi 3 adonan, beri salah satu bagian dengan pasta coklat
  • Oven selama 15 menit hingga permukaanya berkulit kecoklatan dan matang.dinginkan di cooling rak
  • Oles selai dan tumpuk sambil ditekan agar per lapisan melekat sempurna.rapikan sisi sisinya (aku masih belum bisa rapi).sajikan
Selamat mencoba...!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar