Rabu, 12 Agustus 2015

American Risoles (AMRIS) Ekonomis

Gak pernah bosan sama cemilan satu ini. Kulitnya yang crispy diluar tapi lembut dan gurih didalam dengan isian telur, smooked beef,keju diberi sedikit mayonaise.Hmmm..apalagi makannya pake saus tomat atau saus sambal, mantap wes! Resepnya udah cocok pakai resepnya OrdinaryKitchen punya Teh Ricke Indriani. Selain irit telur, kulit amrisnya lentur banget pas digulung. kali ini aku bikin versi ekonomisnya karena isinya cuma sosis, telur rebus, keju dan mayonaise. Gak pakai smooked beef, mahal.

Bikinnya relatif mudah sih. Tapi pas ngebentuknya gak bisa seragam. Mungkin potongan telur rebus dan sosisnya gak seragam.Hihihi...jadi ada yang bentuknya gendut ada yang gepeng. Pas nggorengnya aku juga sedikit kegosongan deh kelihatannya. Gak bisa golden brown gitu. Disambi interupsi dari si kecil pas lagi nggoreng. Ditinggal bentar dan pas balik lha kok udah mulai kecoklatan mendekati gosong. Buru-buru diangkat. Alhamdulilah rasanya masih selamat walau agak gosong. Anget-anget langsung habis 2 biji (laper apa doyan?hahaha....). Ini dia resepnya (kalau mau lebih jelas bisa langsung meluncur ke blognya teh Ricke)

AMRIS
Source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 100 gr terigu protein tinggi (misal cakra kembar), agar hasil kulit lebih lentur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 300 ml susu cair
  • 1/2 sdm margarin dilelehkan
Isian : 
  • smooked beef (bisa diganti sosis) dipotong memanjang
  • keju cheddar dipotong memanjang
  • telur rebus dipotong jadi 6-8 bagian
  • mayonaise
Pelapis : 
  • 2 butir telur kocok lepas (kemarin aku cuma pakai 1 aja)
  • tepung panir/bread crumbs secukupnya
Pelengkap : saus sambal dan saus tomat

Caranya : 
  • ayak terigu dan taruh dalam wadah. beri garam dan merica bubuk. aduk rata
  • buat lubang ditengah terigu.masukkan telur dan aduk dengan whisker.
  • tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker hingga adonan mulus dan tidak bergerindil.saring bila perlu.
  • masukkan margarin cair.aduk rata.
  • panaskan teflon dadar anti lengket dengan api kecil.buat dadar tipis2 (sekitar satu sendok sayur per adonan). masak sebentar sampai permukaannya tidak lengket.angkat.lakukan sampai habis
  • ambil selembar dadar, beri isian dan mayonaise secukupnya. lipat seperti melipat amplop
  • celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir.
  • goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan (golden brown).angkat dan sajikan dengan saus tomat/saus sambal.Enjoy!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar