Telaaaattt banget baru nyobain marmer cake ini sekarang. Padahal di kalangan teman-teman food blogger yang lain udah pada nyobain cake ini dari beberapa tahun silam. So, kemana aja bu,kok baru bikin sekarang?(nanya diri sendiri,hihihi....) Ceritanya pas lagi googling,iseng-iseng nyari resep marmer cake jadul,ternyata yang paling banyak dicobain resep Pak Sahak ini. Begitu membaca review teman-teman lain yang pada bilang cake ini enak,lembuut dan masuk list 'recommended' untuk dicoba, mulai deh tangan ini 'gatal' pengen nyobain juga. Gak usah banyak-banyak, cukup 1/4 resep aja. Bikinnya cukup praktis ya karena all in one method, tapi pada kenyataannya, bikin cake ini bikin saya sag dig dug juga sodara-sodara. Pertama : pas ngocok adonan, kok ngerasa ga sreg gitu dengan hasil kocokanku,menurutku gak kental sempurna,padahal udah 10 menit ngocok.tapi q lanjutin ae tuang ke loyang. Dan kesalahan kedua : loyang ku kegedean. Udah ga ada waktu nyari loyang lain yang lebih kecil. Sambil bismillah berulangkali, cake itupun masuk oven.sesuai resep oven 180°C selama 30-45 menit. Aku cuma pake otang,jadi pake ilmu kira-kira buat nge-set suhunya,pakai api sedang aja. Tunggu punya tunggu, menit ke 25 kok aku feeling ga enak ya, buru-buru buka pintu oven. Dan...cake itu udah berubah warna jadi eksotis alias hampir gosong. Langsung kukeluarkan dari loyang. Permukaan cakenya terlalu kering. Mungkin karena aku cuma bikin 1/4 resep,jadi seharusnya waktu panggang lebih cepat. Tapi untungnya, cakenya ngembang dan rasanya enak, lembuut gitu teksturnya walau luarnya kering karena overbake,hihihi...Trus karena aku cuma pakai pasta coklat,jadi motifnya gak kelihatan,hadeuh...ya udahlah gpp. Yang penting rasa penasaranku udah lunas walau masih belum sempurna bikin cake ini. Resepnya aku nyontek di blognya mbak Nina disini. Telurnya aku pakai 3 buah,bahan yang lain sama dengan yang ditulis mbak nina,tinggal dibagi 2 aja. Happy baking..
Selasa, 27 Oktober 2015
Senin, 19 Oktober 2015
Bolu Gulung Strawberry
Setelah seminggu lalu nyoba bikin selai strawberry homemade, sekarang bikin bolu gulung untuk memberdayakan selai tersebut,hihihi...kakli ini bikin bolu gulung pakai resep dari mbak Dida. Aku cuma bikin setengah resep aja. Rasa bolu gulungnya lembut, enak deh. praktis juga karena dibikin dengan all in one method.jadi semua bahan (kecuali butter leleh) dikocok jadi satu sampai mengembang,kental dan berjejak,baru dituang butter leleh dan diaduk balik sampai rata. Berikut aku tulis ulang resepnya ya...
Bolu Gulung
Source : Dida Rachmadiah
Bahan :
- 6 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm sp
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr susu bubuk
- 15 gr tepung maizena
- 20 ml susu cair
- 125 gr butter/margarin lelehkan
- 1 sdt pasta strawberry (tambahan dari aku)
Filling : Selai Strawberry secukupnya
Caranya :
- Siapkan loyang ukuran 30x30x3 (aku pakai loyang ukuran 22x22x3 cm untuk 1/2 resep diatas).oles margarin,alasi kertas roti dan oles margarin.lagi
- Masukkan semua bahan jadi satu , kecuali butter leleh. Kocok dengan speed tinggi hingga putih,kental dan berjejak.matikan mixer
- Tuang mentega leleh dan pasta strawberry.aduk balik hingga rata
- Tuang ke loyang dan panggang 200°C selama 15 menit
- Angkat,balik diatas kertas roti,lalu balik lagi di cooling rack dengan posisi permukaan kue yang berkulit tetap diatas.dinginkan
- Setelah dingin,balikkan lagi diatas kertas roti,oles dengan selai,gulung dan rapatkan.biarkan tergulung beberapa saat dengan kertas rotinya agar gulungan set.
- Buka kertas roti dan potong-potong.sajikan
Nah,pas waktu gulung menggulung ini tadi ada interupsi dari si kecil,alhasil gulunganku jadi mletot,hahaha...gak bisa bulat sempurna.yo weslah gpp, toh juga buat dicamil sendiri walaupun pas difoto jadi uelek gt *pasrah.com*.ok,selamat mencoba ya teman
Selasa, 13 Oktober 2015
Homemade Strawberry Jam
Ide untuk membuat selai strawberry homemade ini tercetus begitu aja. Gak direncanakan sebelumnya. Pas lagi buka-buka kulkas kok ada sekotak strawberry segar nganggur gak ada yang mau makan. Rupanya strawberry itu yang beli bapak pas dia pulang dari Surabaya 2hari yang lalu. Lalu googling resep untuk bikin homemade strawberry jam. Dapat di blognya Mbak Endang Just Try and Taste disini. Bahannya simple dan cara bikinnya mudah. Tapi aku cuma bikin 1/2 resep dibawah ini karena cuma punya 175 gr strawberry segar. So,let's do it!
Bahan :
- 350 gr strawberry segar
- 250 gr gula pasir (Bisa ditambah sesuai selera jika ingin rasa selai lebih manis)
- 100 ml air
- 1/4 sdt garam
Caranya :
- Potong ujung dan pangkal strawberry, belah jadi 2 bagian.cuci bersih.tiriskan
- Masukkan strawberry, gula ,air dan garam. masak dengan api kecil-sedang sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong.tekan-tekan buah strawberry dengan ujung sendok kayu agar hancur. Kalau masih bergerindil kasar tidak apa-apa karena itu akan memberikan tekstur pada selai.
- Masak hingga terlihat mengental dan warna menjadi pekat seperti ini
- Angkat dan dinginkan
Rasanya asem-asem manis seger. Wanginya harum fresh strawberry. Lebih enak daripada selai botolan yang biasanya beli di swalayan dan yang jelas lebih sehat karena tanpa bahan additive.kalau mau lebih awet bisa disimpan di botol kaca yang bertutup metal. Caranya: cuci bersih terlebih dahulu botol dan tutupnya. Sterilkan dengan merebus botol beserta tutupnya dalam air mendidih selama 10 menit. Setelah 10 menit,biarkan botol tetap dalam air panas. Ketika akan digunakan,lap dengan tisue bersih hingga kering,masukkan selai yang sudah jadi. Tutup rapat. Untuk sterilisasi kedua bisa dilakukan dengan mengukus lagi botol yang sudah terisi selai selama 5 menit. Dinginkan dan simpan di kulkas. Cara ini aku lihat di blognya Teh Ricke disini. So, jangan ragu buat bikin selai homemade sendiri. Gampang bikinnya dan lebih sehat.
Senin, 12 Oktober 2015
Aneka Roti Isi
Hari ini walau badan kondisi lagi gak fit, coba dikuat-kuatin buat bikin roti buat bekal suami yang mau balik kerja ke surabaya. Suami suka roti yang isi coklat, kalau anak-anak suka yang isi keju, dan aku sukanya yang isi sosis. Yo weslah,bikin roti dengan 3 isi yang berbeda. Tapi semua tetap pake base roti yang sama : soft bread ncc (again!udah cocok banget sama rasa roti ini. Empuk...hmmmm....).Nguleninya masih tetap pake gabungan tenaga manual dan hand mixer ku. Untuk bentuk-bentuk rotinya aku lihat dari blognya mbak Hesti dan mbak Ricke walau masih jauuuh dari kata rapi. Aku bikin roti konde,roti kepang,caterpillar bread,mini pizza dan bentuk bulat biasa. Untuk yang isi sosis,aku tambah coretan mayonaise dan saus tomat (karena aku gak boleh makan pedas). Sedangkan yang isi coklat aku pakai isi coklat chips dan mesis coklat.
Soft Bread NCC
Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 6 gr ragi instant
- 2 kuning telur kocok lepas
- 100 ml air es
- 50 gr mentega/margarin
- 1/4 sdt garam
Olesan : 1 butir kuning telur (bisa dicampur dengan 1sdm susu cair,tapi kemarin aku pakai kuning telur aja)
Bahan isian : chocochips,mesis coklat,keju dan sosis
Caranya :
- Campur tepung,gula,susu,vanili bubuk dan ragi.aduk rata
- Masukkan kuning telur,sduk rata. Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
- Masukkan mentega dan garam.lanjutkan menguleni hingga kalis dan elastis.diamkan selama 45 menit-1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat
- Setelah mengembang,kempiskan .uleni sebentar agar adonan lentur kembali.bagi adonan seberat 40 gr.diamkan 10 menit.
- Setelah 10 menit,pipihkan adonan dan beri isi.bentuk sesuai selera
- Diamkan lagi selama 30-45 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
- Olesi permukaan adonan dengan kuning telur dan panggang 200°C selama 15 menit.keluarkan dari oven.panas-panas olesi permukaan roti dengan butter agar roti tampak mengkilat
roti konde dan roti kepang isi coklat keju |
Roti isi sosis (caterpillar bread,mini pizza dan roti kepang) |
Kamis, 01 Oktober 2015
Homemade Roti Boy (wannabe)
Berawal dari rasa penasaran dengan resep roti boy yang wara wiri di blog teman-teman sesama food blogger, akhirnya tangan ini tidak tahan juga untuk ikut-ikutan bikin,hahaha....resepnya aku pakai punya Teh Ricke disini. Untuk resep rotinya beliau menggunakan resep soft bread NCC. Nah, berhubung aku punya sakit maag yang notabene dilarang mengonsumsi kopi (padahal salah satu bahan topping roti boy ini adalah kopi yang dilarutkan dengan sedikit air), maka aku mengganti bubuk kopi dengan coklat bubuk dengan takaran yang sama dan mengganti pasta mocca (yang juga mengandung kopi) dengan pasta coklat. Yaa...walaupun dengan resiko tidak bisa mengetahui rasa yang sebenarnya seperti yang Teh Ricke tulis,tapi paling tidak ini sudah mengobati sedikit rasa penasaranku. Roti ini memang seharusnya disajikan hangat. jadi toppingnya masih terasa crispy. kalau sudah dingin, toppingnya jadi agak basah. satu lagi, setelah matang, jangan pernah menata roti boy ini dengan cara ditumpuk karena toppingnya akan lengket akibat tertumpuk dan mengelupas (pengalaman pribadikubyang dengan nyanteinya numpuk roti yang sudah matang dan dingin #tepok jidat). lalu karena lagi ga ada butter dirumah, isiannya aku nekat pakai margarin yang aku bekukan di freezer (maksa.com ceritanya). pokoknya proyek bikin roti ini serba maksa judulnya. yang penting udah bisa ngrasain rotiboy homemade fresh from the oven. happy baking!